プライバシーポリシー

株式会社ここからはじまる物語は、WEBサービス事業を実施する上で、お客様の個人情報がプライバシーを構成する重要な情報であることを深く認識し、業務において個人情報を取り扱う場合には、個人情報に関する法令及び個人情報保護のために定めた社内規定を定め、また、組織体制を整備し、個人情報の適切な保護に努めることにより、お客様を尊重し、当社に対する期待と信頼に応えていきます。

  • 個人情報の取得、利用、提供

    当社は、事業活動の範囲内で個人情報の利用目的を特定し、その目的達成のために必要な限度で公正かつ適正に個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、取得した個人情報の目的外利用をしないよう処置を講じます。

  • 法令・規範の遵守

    当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針、その他の規範及び社会秩序を遵守し、個人情報の適切な保護に努めます。

  • 個人情報の適切な管理

    当社は、私たちが取り扱う個人情報について、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えいなどの危険を十分に認識し、合理的な安全対策を実施するとともに、問題が発生した場合は適切な是正措置を講じます。

  • お問合せへの対応

    当社は、私たちが取り扱う個人情報について、本人から開示、訂正、利用停止及び苦情相談等のお問合せがあった場合は適正に対応します。

  • 個人情報の取得、利用継続的改善

    当社は、個人情報保護に関する管理規定及び管理体制を整備し、全社員で徹底して運用するとともに定期的な見直しを行い、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善に努めます。

2022年8月8日 制定

株式会社ここからはじまる物語
代表取締役 関岡 直也

<個人情報保護に関する連絡先>
個人情報問合せ窓口
個人情報保護管理者 島本 涼香
TEL 06-6363-8080

当社が取扱う個人情報について

当社では「個人情報保護方針」に基づき個人情報の適切な保護に取り組んでいます。当社の個人情報のお取り扱いにつきまして、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)に基づき、以下の通り公表いたします。

  1. 個人情報の取扱事業者の名称・所在地等

    株式会社ここからはじまる物語
    代表取締役 関岡 直也
    所在地:大阪府大阪市北区西天満一丁目二番五号JAビル十四階

  2. 個人情報保護管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先

    個人情報保護管理者:島本 涼香
    電子メール:
    電話番号:06-6363-8080

  3. 個人情報の利用目的

    当社が事業活動において取扱う個人情報の利用目的は、次の通りといたします。

    (1)保有個人データ

    顧客情報
    商品の製造、発送、代金徴収、お問合せへの対応、情報メールの配信、会報誌の発送、当社サービスのご案内、新規サービスの開発や既存サービスの改善、当社サービスに関する当社の規約等に違反する行為に対する対応、当社サービスに関する規約等の変更などの通知のため
    取引先情報
    業務管理、各種連絡、請求、支払い管理のため
    従業者情報
    従業者管理に係わる業務に利用するため(業務・労務・人事管理業務、給与関連業務、福利厚生業務、従業員紹介写真など)
    採用応募者情報
    採用に係わる業務に利用するため(採用に関する情報提供、採用可否判断、採用業務に関する連絡など)
    退職者情報
    退職者との連絡、退職者からのお問合せへの対応に利用するため
    お問合せ者情報
    お問合せに回答するため
    本人および代理人の情報(開示等請求時)
    開示等の求めに回答するため

    その他、個別に書面で明示したとおりの利用目的とします。

    (2)それ以外取得個人情報

    受託した業務により取得した個人情報
    契約及びそれに伴う連絡、受託業務の遂行、アフターケアなどに利用するため
    求人サイトから取得した情報
    求人者に対する採用の可否を判断・通知するため
  4. 個人情報の管理と保護

    当社は、保有個人データを適切かつ慎重に管理し、その漏洩、誤用、改ざん、不正アクセスなどの危険については、以下の通り、必要かつ適切なレベルの安全対策を実施し、個人情報の保護に努めます。

    (1)組織的安全管理措置

    個人データの取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱方法を整備しています。

    (2)個人データの取扱いに係る規律の整備

    個人情報の取扱いに関する責任者を設置するとともに、責任者が法や取扱規程に従った取扱方法で適切に扱われているか確認しています。

    (3)人的安全管理措置

    個人データの適切な取扱いを周知徹底するため、従業者に定期的な研修を実施するとともに、個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。

    (4)物理的安全管理措置

    個人データを保存した毀棄などについて、データを暗号化していたり、紛失時の対応体制を整備しています

    個人データを印刷した書類については、施錠可能なキャビネットに保管していたり、定期的な書類の存在確認をしています。

    (5)技術的安全管理措置

    個人データを取り扱うことのできる機器及び当該機器を取り扱う従業者を明確化し、個人データへの不要なアクセスを防止しています。また、個人データを取り扱う機器を外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

  5. 個人データの第三者提供

    当社は、個人情報については、あらかじめご本人の同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。ただし、次に掲げる必要があり、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する場合はこの限りではありません。

    1. (1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    2. (2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    3. (3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    4. (4)その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合
  6. 共同利用

    当社は、以下のとおり、ご本人の個人情報を共同利用します。

    1. (1)共同して利用される個人データの項目

      ご本人から特に申入れがある場合を除いてご本人の全ての個人データ

    2. (2)共同して利用する者の範囲

      株式会社あいうえる及びその国内子会社

    3. (3)共同して利用する者の利用目的

      上記3と同じ

    4. (4)個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称及び住所並びに代表者氏名

      株式会社ここからはじまる物語
      代表取締役 関岡 直也
      所在地:大阪府大阪市北区西天満一丁目二番五号JAビル十四階

  7. 開示等の手続について

    当社では、保有個人データに関して、ご本人から、利用目的の通知、個人情報又は第三者提供記録の開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)の請求があった場合、迅速に対応いたします。希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人或いはその代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で対応いたします。

    1. (1)利用目的の通知又は個人情報若しくは第三者提供記録の開示

      ご本人は、当社に対し、(4)に定める手続に従って、個人情報保護法において認められる範囲内において、利用目的の通知を求め、又は、個人情報若しくは第三者提供記録の開示を請求することができます。ただし、当社は、次の各号のいずれかに該当する場合は、開示を行わないことがあります。

      1. ①ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
      2. ②弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      3. ③他の法令に違反することとなる場合
      4. ④請求書に不備がある場合
      5. ⑤代理人による申請書類に不備がある場合
      6. ⑥開示等の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合

      なお、利用目的の通知又は個人情報若しくは第三者提供記録の開示を請求される場合には、500円の手数料をいただきます。請求書記載の振込先までお振込みください。なお、不開示及び利用目的の非通知の場合についても、所定の手数料をいただきます。

    2. (2)訂正・追加・削除

      ご本人は、(4)に定める手続に従って、個人情報の訂正・追加・削除を請求することができます。その場合、当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報保護法において認められる範囲内において、当該個人情報の訂正・追加・削除を行います。

    3. (3)ご本人は、(4)に定める手続に従って、個人情報の利用の停止又は第三者提供の停止を請求することができます。その場合、当社は、個人情報保護法に従って適切に対応いたします。

    4. (4)開示等の受付方法・窓口

      保有個人データに関する開示等のお申し出は、下記の受付窓口までご連絡ください。ご連絡いただきましたら、当社所定の「保有個人データ開示等請求書」を郵送または、FAX、メール等でお送り致しますので、記入の上、以下の必要書類を同封し送付にてお申し込み下さい。(送付料は請求者のご負担となります。)
      ご本人(または代理人)であることを確認した上で、書面の交付により回答いたします。なお、この方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますのでご了承下さい。

      【必要書類】

      1. ①保有個人データ開示等請求書
      2. ②本人確認のための書類(運転免許証、パスポートなど)
      3. ③代理人の場合、代理権を確認できる書類(委任状等)及び代理人本人であることが確認できる書類(運転免許証、パスポートなど)
  8. 個人情報に関するお問合せ窓口

    保有個人データに関わるものを含め、個人情報の取扱についての苦情・相談、問合せは、下記の【問合せ窓口】までお申し出ください。

    【問合せ窓口】

    窓口の名称
    個人情報問合せ窓口
    連絡先
    お問合せ窓口担当:島本 涼香
    住所:大阪府大阪市北区西天満一丁目2番地5号
    電話:06-6363-8080
    FAX :06-6363-1239
    電子メール:
  9. 本方針の変更

    当社は、必要に応じて、本方針を変更します。ただし、法令上ご本人の同意が必要となるような本方針の変更を行う場合、変更後の本方針は、当社所定の方法で変更に同意したご本人に対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本方針を変更する場合には、変更後の本方針の施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはご本人に通知します。

【2022年8月8日制定】

株式会社ここからはじまる物語

〒530-0047
大阪市北区西天満1-2-5 大阪JAビル14F

TEL:06-6363-8080